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2010年10月04日 (月) | Edit |
発酵食品というと、どんなものか、すぐにピ-ンと来る人はすごいと

思います。

今日は、その発酵食品に関するレタ-です。
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発酵食品には、納豆、ぬか漬け、味噌、お酢、醤油などがあります。


これら発酵食品は、年齢とともに体内から減っていく体内酵素を補給する

役目を果たすといわれています。


生命あるところには、必ず酵素があり、人間にもこの酵素、体内酵素が

生きて行くためには必要とされています。


しかし、この体内酵素は規則正しい生活や食生活をしないことやストレス

などにより、消耗していくといわれており、また加齢とともに減少していく

ともいわれています。


そこで、この体内酵素を補給する方法の一つとして、発酵食品がいいと

いわれています。また、この発酵食品は有用菌の乳酸菌も多く含んでいる

ので、腸内細菌のバランスを整えるともされています。


この発酵食品のひとつとして、やはり納豆が良いとされています。


けれども納豆が嫌いな人も結構しますよね。(私のかみさんも同じです)


そんな人にはぬか漬けが良いですね。本当は家庭で「ぬか漬け」にしたのを

食べるのが理想ですが、キュウリな大根などの野菜をぬか漬けしたものを

出来るだけ食べるようにしましょう。(キムチでもいいですね)


それから、他の発酵食品として味噌を取るようにしましょう。


味噌はそのまま取るのが(キュウリにつけて食べたり)一番いいですが、

味噌汁でもいいと思いますので、1日1回は味噌汁を食べる機会を持ちま

しょう。


発酵食品は人間が生きていくための体内酵素を補給してくれるといわれて

いるので、できるだけ多く食べる機会を持ちましょう。


今日も私のレタ-をお読みいただき感謝しております。

またいつもご訪問していただきありがとうございます。


いつも笑顔でいれば幸運が訪れます!!

次回もまた訪問して下さい。お待ちしています。よろしくお願いします。 




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